8 июля, в День семьи, любви и верности, в музыкальной гостиной храма Казанской иконы Божией Матери состоялась незабываемая встреча с искусством.
Приветствуя собравшихся и поздравляя всех присутствующих с праздником, протоиерей Сергий Сидоров сказал: «Музыкальная гостиная нашего прихода традиционно раз в квартал открывает свои двери, чтобы порадовать искусством. Сегодня у нас в гостях – коллектив, который является друзьями нашего храма, его спектакли всегда очень интересные, камерные, атмосферные. Коллектив театра выбрал для своего выступления 8 июля – день, когда Русская Православная Церковь чествует святых благоверных князей Петра и Февронию, чья жизнь является примером супружеской любви и верности. Каждому человеку хочется, чтобы у него была семья, где его любят, ценят, понимают, оберегают».
Театр «Слово» (г. Пенза) привёз музыкально-поэтический спектакль «Алёна» по поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». «Маленькая поэма величиной с небо» сложена гением русской поэзии на старинный лад и пронизана русским духом.
Спектакль поистине «звёздный». Историю о неспокойном времени правления Ивана Грозного, неправедных деяниях его опричников, о семейных ценностях, верности и чести воплотили в жизнь на сцене три талантливых человека – заслуженная артистка Пензенской области певица Марта Серебрякова, актёр Пензенского драматического театра Павел Тачков и мультиинструменталист Виктор Климов.
Любимец публики Павел Тачков выступил сразу в двух качествах – актёра и режиссёра театра «Слово». Спектакль «Алёна» по имени главного женского персонажа он создал в Год духовного и культурного наследия Пензенской области. В 2024 году за эту работу театральный деятель был удостоен Всероссийской литературной премии им. М.Ю. Лермонтова в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность».
Кроме того, Павел является режиссёром недавней премьеры Пензенского драматического театра «Судьба поэта» по поэзии Михаила Юрьевича и роману в стихах «Лермонтов» пензенского журналиста Владислава Самсонова.
Вот что Павел Тачков рассказал мне о том, почему он в своё время вернулся в театральное искусство и как появился театр «Слово»:
– Кузнецк – театральный город. Я не устаю повторять это каждый раз, когда меня спрашивают про театр. Если бы не Кузнецк, если бы не фестиваль «Бумборамбия», если бы не великий Александр Николаевич Калашников, я, может быть, и не оказался бы в театре. Потому что этот человек своим энтузиазмом, своим огнём, верой в театральное искусство заразил меня. На «Бумборамбии-3», проходящей в Кузнецке в 2000 году, я заболел театром. Вернулся к нему сразу после фестиваля. Думал, уже поздно, оказалось – не поздно. Кстати, после выступления я обязательно навещу могилу Александра Николаевича, которая находится на городском центральном кладбище.
Мы дружим с протоиереем Сергием Сидоровым. Он часто бывает в театрах Пензы, музее Мейерхольда, картинной галерее. Мы – к нему, он – к нам.
Как возник театр «Слово»? В какой-то момент мне захотелось, кроме того, что мне предлагают в драматическом театре, делать ещё свои вещи, которые я люблю. Я люблю поэзию, я люблю определённых авторов. В нашем театре «Слово» – около десяти постановок, среди которых – созданные по творчеству Маяковского, Бродского, Шпаликова, Самойлова, Лермонтова, Пушкина. Все наши спектакли рассчитаны в основном на камерную сцену.
Два года назад мы приезжали в Кузнецк с Аллой Тарховой и Сергеем Струковым. В этой же музыкальной гостиной Казанского храма показывали спектакль по Давиду Самуиловичу Самойлову «Русская душа».
Очень долго я думал, чем порадовать Пензу из Лермонтова, искал материал, который бы мне импонировал. И в 2021 году мы остановились на «Песне про купца Калашникова» с её темой чести, верности, долга. Спектакль мы назвали «Алёна», потому что главная роль, вокруг которой всё разворачивается, это именно женский образ. Его воплотила Марта Серебрякова.
У поэмы былинный стиль, архаичная лексика, свивающие кружево повествования лексические повторы, запоминающиеся устойчивые эпитеты – в этом её уникальность. М.Ю. Лермонтов создал не просто поэму, но и своего рода исторический документ. Подробно и точно изобразив эпоху Ивана Грозного, он, по словам литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского, «вынес из неё вымышленную быль, которая достовернее всякой действительности, несомненнее всякой истории». Самыми важными в этой поэме являются правила: «не лги», «не возжелай жены ближнего своего», «будь опорой своей семье». Именно на этом и базируется сюжет произведения.
Вот за такой не оставляющий никого равнодушным, понятный в любые времена, близкий каждому богатый материал взялись талантливые наши земляки из театра «Слово».
Павел Тачков исполнил сразу несколько мужских ролей в этом камерном музыкальном спектакле: роли купца Степана Парамоновича Калашникова, царя Ивана Васильевича Грозного, опричника Кирибеевича.
Марта Серебрякова предстала в образе прекрасной Алёны Дмитриевны. Своим необычайно сильным и в то же время нежным, чистым хрустальным голосом певица исполнила народные песни без микрофона, чему очень были рады зрители. Они буквально замирали от этих чарующих звуков.
В ходе спектакля вживую звучали этнические музыкальные инструменты. Виктор Климов – преподаватель Пензенского музыкального училища, создатель фолк-группы «Странники» рассказал о тех музыкальных инструментах, с помощью которых зритель погружается в своеобразную музыкальную атмосферу эпохи Ивана Грозного. Непередаваемо красиво звучат крыловидные гусли, калюка (свистун), тверской рожок, вистла. Виктор Климов знает об инструментах практически всё, сам изготавливает их и ведёт в Пензе мастер-классы. Он сказал: «Это наш культурный код. Мы должны расширять свои знания о том, чем жили наши предки. Хочу отметить, что в последние годы среди молодёжи и детей очень вырос интерес к этнической музыке и аутентичным музыкальным инструментам».
Это не может не радовать. Хотя любой интерес надо подпитывать и правильно формировать за счёт вот таких культурных мероприятий высокого уровня. На премьеру спектакля «Алёна» в Кузнецке были приглашены педагогом ученики школы № 6 города Кузнецка, которые как раз в минувшем учебном году изучили произведение русского классика.
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ